喜报!省赛一等奖!澄园书院生涯规划与就业指导工作取得新突破!

发布者:澄园书院发布时间:2022-12-12浏览次数:17

近日,于线上举办的“武进人才杯”江苏省第十七届大学生职业规划大赛圆满落下帷幕。在学校学生工作处就业指导中心、心理健康教育教学部的大力支持下,澄园书院2021级审计专业的王露同学经过激烈角逐,荣获总决赛本科生赛道一等奖。

习近平总书记在四川考察时,十分关心高校毕业生就业情况,指出“党中央高度重视高校毕业生就业,采取了一系列政策措施”,体现了对高校毕业生的亲切关怀,对高校毕业生就业工作的高度重视,为我们做好毕业生就业工作提供了重要遵循。

一直以来,澄园书院高度重视拓展学生综合素质,提升学生就业能力,始终将实现学生更加充分、更高质量就业作为主要目标,把学生职业生涯规划教育与毕业生就业质量作为重要抓手,将就业指导工作贯穿大学四年教育全过程,结合每个年级学生的学习任务和特点,有针对性、分层次地进行指导。同时加强对学生就业指导和困难毕业生的帮扶,全力以赴做好疫情时期书院学生就业服务工作。

勇往直前 助力成长

良好的开端是成功的一半。为全面普及大学生职业生涯规划知识,引导学生树立正确的职业生涯观念,促进学生发展综合职业能力。澄园书院积极组织动员,鼓励学生做好职业生涯规划,指导他们根据社会需要、社会发展趋势和个人的兴趣、特长及所学专业等确立自己的职业目标,并根据确立的目标,做好切实可行的生涯规划。同时书院老师鼓励学生们积极参加职业生涯规划大赛,对学生的参赛作品进行指导与打磨。在书院各项举措的支持下,学生们不断激发职业生涯发展的自主意识,积极树立合理的职业生涯发展目标。

多方协同 齐抓共促

澄园书院与政府审计学院、会计学院、文学院、金融学院、统计与数据科学学院、数学学院及文学院等多个学院围绕如何促进学生生涯规划及为学生提供就业指导进行了深入交流。书院辅导员与学院班导师积极交流互动,共同助力学生的成长成才。同时,书院积极为辅导员能力提升拓展平台,鼓励辅导员积极参加学校就业指导课、生涯规划课等课程授课工作,了解就业形势,掌握就业政策,对学生加强指导。此外,书院针对不同专业的学生积极开展就业指导讲座,邀请就业指导方面的专家,使学生充分了解目前的就业形势,了解国家相关就业政策,引导学生树立正确的就业观。针对目标不当,学业成绩不理想,挂科问题严重的学生及时进行学业督促,辅导他们在遇到问题时如何调整观念,调整自我认知,根据学生的实际需求进行多样化的就业指导,了解职业目标,激发学生的就业信心,以此助力学生做出合理的就业规划,为未来高质量就业做好心理与思想准备。

搭建平台 提升能力

澄园书院高度重视学生就业能力的培养,辅导员通过和毕业生联系,进行前期的调研与摸排,充分了解学生的思想动态,结合学生自身特点和实际情况,重点关注和帮扶就业困难的学生群体,提供生活、心理等方面的帮助,了解学生面临的实际就业困难,为学生提供实操性的帮助。同时开展谈心辅导,了解学生的就业需求,为学生提供个性化、精准化的就业帮扶。鼓励学生利用好学校提供的就业咨询平台,并根据不同专业学生的就业选择提供就业指导与帮扶,打通就业“最后一公里”。

澄园书院始终以学生的发展为中心,坚持立德树人根本任务。针对不同年级的实际情况就工作重点和方法措施进行精心设计,有针对性地开展生涯教育、创业训练、就业指导等工作,将就业工作贯穿于育人全过程,抢跑生涯规划“最初一公里”,冲刺就业工作“最后一公里”。


文字 | 澄园书院

图片 | 澄园书院

排版 | 团委新媒体部 何田敏

审核老师 | 杨炀