国家奖学金专访 | 薛智文:时间规划+挑战突破=熠熠生辉!

发布者:澄园书院发布时间:2022-12-11浏览次数:10

每一份国家奖学金的背后,绝不是按部就班的生活;每一个成功的背后,绝不是时间的简单堆砌。每位国家奖学金的获得者,必然有着与众不同之处,下面请跟随小编一起了解国家奖学金获得者——薛智文

薛智文,入党积极分子,原经济统计学专业,绩点3.87,专业排名2/81,现已转至审计学(大数据方向),综测排名2/42,等级为A+。目前担任澄园书院210312班班长和220306班助理辅导员。在校青年志愿者协会任职部长,累计参加志愿活动超过200小时;也曾在KAB创业俱乐部任职,工作能力强,擅于策划、主持、设计,并积极参加创新创意类、模拟经营类、专业学科类等多种竞赛并多次获奖。


获奖经历

1.2022年国家奖学金

2.2022年第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛营销赛道全国一等奖

3.2022年华数杯”全国大学生数学建模竞赛三等奖

4.2022年校综合奖学金一等奖

5.2022年校级三好学生


充实青春,规划时间

村上春树曾言:“时间是一种不可赎回的事,也许不负光阴,就是最好的努力,而努力就是最好的自己。”青春,是属于自己的一场旋律。离开了被作业、考试充斥的高中,离开了被老师、家长约束的生活,来到大学,薛智文及时调整自己,坚持做好时间规划。小到每一天的计划,大到每一周的计划,每完成一项,他都会记录下来。面对繁忙的学业与工作,他总能找到自己的节奏,以梦为马,与时间赛跑,满满奖状的背后,是坚持不懈的时间规划。“岁月缱绻,葳蕤生香”,充实的规划,让薛智文的生活美好而充盈。


优秀的成绩背后绝不是偶然。在薛智文的心中,学习有两个秘诀。第一,是明确目标,他在大一的时候,定的目标就是年级前三;第二,是自律坚持,无论是在教室、还是在值班室,亦或是在宿舍、图书馆,他都一门心思花在学习上,不受外界的干扰。在学习时,他依旧可以做好时间规划,把时间细分到每一分钟,把计划贯穿到学习的点点滴滴。正确的学习方式,让他的成绩一直名列前茅。



多重角色,挑战突破

薛智文在学校,担任着多重角色。他既是班长,又是助辅;曾经是志愿者,现在是部长(校青年志愿者协会)。面对繁忙的工作,他没有退缩,而是不断地去挑战自我。在采访中,他提到,处理事情应该坚持高效的原则,要学会积极地沟通,努力与合作者保持良好的关系,形成高效的工作氛围。

除了每天的学习,薛智文还参加了许多志愿活动,他认为,帮助他人是一件很有意义的事情。在校青协任职时,薛智文主要负责青协童趣共筑服务队的特色志愿活动和日常核酸志愿。目前,作为校青协服务队的部长,薛智文负责整个服务队的工作统筹,积极参与各项服务志愿活动,累计参加志愿活动超过200小时。大二期间,薛智文还参与了学校招新活动,并且积极竞选书院新生班级助理辅导员,最后成功竞选成为书院220306班的新生助辅,他积极为同学们答疑,帮助新生们快速进入到大学的节奏中。

在时间如此紧凑的生活中,薛智文还勇于尝试新鲜事物,去挑战自我,参加了多项竞赛。创新创业、模拟经营、专业学科,他一项不落,都取得了骄人的成绩。即便如此,他还是低调前行,他的辅导员于鹏程老师叮嘱他要谦虚谨慎,薛智文也一直铭记在心中。


薛智文的前行之路,其实就是“时间规划+挑战突破=熠熠生辉!”这个公式最好的证明!希望各位小橙子能向薛智文同学学习,学会规划时间,学会挑战自我,充实大学学习与生活的每时每刻。期望每一位澄园学子都可以学有所成,熠熠生光!


文字 | 团委宣传部 邓欣悦

图片 | 薛智文

排版 | 团委新媒体部 何田敏

审核老师 | 杨炀