求真务实学理论,脚踏实地践初心——记一次新发展党员的谈话

发布者:澄园书院发布时间:2022-11-21浏览次数:23


习近平总书记在党的二十大报告中强调,“青年强,则国家强,当代中国青年生逢盛世,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”为加强青年学生党员对党的科学理论的认识、鼓励其认真深入地学思践悟,11月10日晚,澄园书院党委书记张武宁与学生第三党支部的新发展党员们进行了全面深入地交谈,以考察新发展党员的思想情况,引导其将思想统一到党的二十大精神上来,将力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,确定当下努力的方向,为书院、学校高质量发展贡献青年力量。


在谈话中,新发展党员围绕党的二十大报告和学校第五次党代会精神分享了学习心得,并就强化线上学习效果、加强理论与实践的结合、发挥先锋模范作用等问题与张武宁进行了交流。


结合新发展党员们提出的问题与疑惑,张武宁从思想入党、坚定目标、责任意识、旗帜引领等方面对新发展党员提出了以下四点要求——在思想上,明确入党动机,坚定政治信仰,加强理论知识学习,努力提高政治素养;在学习上,目标明确,成绩优良,为同学做表率,营造良好学习氛围;在工作中,对同学负责,对组织负责,正确履行自己被赋予的职责和使命,发挥党员先锋模范作用;在生活中,讲党性、重品行,明确“一个党员就是一面旗帜”,在宿舍和班级建设中发挥带头作用。


针对以上四点要求,张武宁进一步从“脚踏实地”、“言行合一”两个方面提出了具体措施,为新发展党员们指明了未来努力的方向。


(一)脚踏实地致知于行,发挥先锋模范作用


党员应该与人民群众保持血肉联系,作为学生党员要与同学、老师、班级保持紧密联系。个人的发展离不开集体,在日常的学习和生活中,作为学生党员不仅要保持学业上的优秀,更要在班级、宿舍的集体建设中发挥作用,积极为同学和班级服务,带头营造良好学风,创建文明宿舍。



(二)言必求实以行证言,加强理论知识学习


每一个有志青年,尤其是作为学生党员,应该主动学习、研读党的二十大报告,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,分模块进行系统性地整理、思考,抓住重点、要点和新观点,深入理解党的二十大精神内涵并在此基础上构建自身思维体系。同时,张武宁指出学生党员们要将学习党的政治理论日常化,通过报纸、刊物、上网等形式,学习党内知识和当前国家时事,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,不断提升理论水平、筑牢思想根基。最后,张武宁提醒党员们做到“五个一致性”——入党前与入党后的一致性、在老师面前与学生面前的一致性,平时与关键时期的一致性,在校学习与毕业后走上工作岗位的一致性,言与行的一致性。


在此次谈话之后,新发展党员们进一步意识到:加强理论学习是成为新发展党员后的现阶段第一要务。不仅要在组织上入党,更应通过自身不断地学习和实践做到思想上入党。“行动是最有力的带动,示范是最鲜明的模范作用。”在不间断地学习和实践中才能真正发挥党员的带头模范作用。


“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”,张武宁在谈话最后对每一位新发展党员提出了自己的期望,鼓励党员们听党话、跟党走,锤炼扎实本领,不断开拓进取,努力把青春写在祖国大地上,把学习成果转化到服务社会中,为全面推进中华民族伟大复兴做出青年的贡献。

文字 | 唐利莹

图片 | 澄园书院

排版 | 团委新媒体部 刘思涵

审核老师 | 杨炀