澄园先锋 | 一体推进“三不腐”,将自我革命进行到底——澄园书院开展师生党员集中培训

发布者:澄园书院发布时间:2022-11-20浏览次数:10

11月13日下午,澄园书院邀请法学院党委书记刘宏宇在竞秀北楼108讲授专题党课,进行书院党员集中培训。澄园书院全体师生党员通过线上线下相结合的方式参加学习。本次培训由澄园书院党委书记张武宁主持。



首先,张武宁做动员讲话。他谈到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在长期实践中得出了中国共产党跳出治乱兴衰历史周期规律的第二个答案——自我革命,形成了一整套党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系。他希望书院师生党员通过集中培训能够认真学习贯彻党的二十大精神,学习党的自我革命制度体系,不断提高自身党性修养。



随后,刘宏宇围绕“一体推进‘三不腐’,将自我革命进行到底”的主题,首先向大家讲述了中国共产党跳出治乱兴衰历史周期率的两个答案:民主监督和自我革命。他指出只有敢于自我革命才能真正接受人民监督,接受人民监督又有助于推进自我革命,二者有机结合,相互促进,是相辅相成、辩证统一的整体。



刘宏宇结合具体法律条文和生动实例,为师生党员讲解了党的十八大以来,反腐败斗争中取得的显著成效和积累的六条重要经验。他谈到这六条经验,是紧密联系、相互促进、有机统一的整体,彰显我们党勇于自我革命的鲜明品格,凸显治国必先治党、治党务必从严的坚定意志,蕴含标本兼治、惩防并举的政治智慧,必须长期坚持,在实践中不断丰富和发展。 

 


习近平总书记在党的二十大报告中指出,要坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,同时发力、同向发力、综合发力。刘宏宇讲到我们必须牢记习近平总书记的要求,时刻保持清醒和坚定,牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。他勉励学生党员要学习党章党规党纪,强化规矩纪律意识,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴奉献青春力量。



本次培训既是对党的二十大精神的学习,又是一堂生动的廉政党课。通过学习,师生党员们深刻意识到自我革命对保持党的纯洁性和先进性的重要意义,纷纷表示在今后的工作学习中要进一步加强理论学习,践行初心使命,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。


文字 | 周祺 周雨蕾

图片 | 田佳桐

指导老师 | 张乃华

单位 | 澄园书院学生党建工作中心

责任编辑 | 钱锦

排版 | 团委新媒体部 王越

审核老师 | 杨炀