澄园书院教工党支部开展“审计·廉洁”实境党课

发布者:澄园书院发布时间:2022-11-19浏览次数:10

为认真学习贯彻党的二十大精神和学校第五次党代会精神,进一步强化党风廉政建设,更好彰显审计·廉洁文化,11月15日,澄园书院教工党支部邀请离退休老同志特邀组织员杨起顺老师在校石艺馆开展实境党课,澄园书院党委书记张武宁、副院长梁佳、副书记赵艺苑、院长助理于娱及书院全体教工党员参加。

结合学校第二届“审计·廉洁”文化月活动,为进一步弘扬审计特色文化,杨起顺首先向大家讲解了石艺馆中与审计有关的石艺作品。他生动讲解了中国审计工作先驱的故事《大禹斩防风氏》,中国汉代得力的审计人才刘洪如何完善国家的审计制度和实务操作的建树,讲解了中国离任审计的先驱于谦粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间的忠烈精神,他从作品《长征路上》出发,向大家介绍了中国红色审计发展的精神命脉,号召大家把红军长征精神充分运用到审计工作中,汲取前进力量,奋进审计事业高质量发展。

 

接着,杨起顺带领大家来到展现自古以来为官为民清廉的石艺作品区。东汉时期杨震夜却金的不谋私利清正廉洁、  南北朝时期顾协棒打送礼人的正直、东汉羊续悬鱼、明朝周新悬鹅的清廉文化传承、郑板桥“些小吾曹州县吏、一枝一叶总关情”勤政廉政忧国忧民的高尚情怀等故事,一件件栩栩如生的石艺作品,在杨起顺的生动讲解中,向大家立体呈现了我国廉政文化的历史赓续。

作为我校唯一一位完整参加了学校五届党代会的老党员,杨起顺参与并见证了南审的每一次创业历程,他介绍了一代代南审人为了审计事业的发展所付出的艰辛和坚守的初心,他号召全体党员,一定要不忘初心,牢记使命,为了审计事业和学校高质量发展,廉洁自律,勇往直前!

张武宁首先对杨起顺的作品给与高度评价,特别感谢光荣在党50年的老书记杨起顺,心系学校事业发展和关心下一代成长所做出的努力。他谈到党的二十大报告指出自我革命是我们党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,强调反腐败不是一阵风、不是三年五年,而是一直在路上,我们要紧紧围绕并传承好审计·廉洁特色文化。

本次活动将石艺作品和生动讲解相融合,以走进实境党课的形式学习了中国审计事业的发展历程以及我国自古以来的廉洁人物和廉政故事,既是对书院党员教师的一次审计·廉洁文化教育,同时具有很好的指导意义,下一步书院将把审计·廉洁文化教育纳入新生入学教育环节,从而更好地提高学生的廉洁意识,打上审计烙印,为建设审计特色鲜明的高水平大学贡献力量!


文字 | 澄园书院 刘俏芝 于鹏程

图片丨澄园书院

排版 | 团委新媒体部 刘思涵

审核老师 | 杨炀