澄子假期 | 南京审计大学传“澄”实践团队安徽组重走习近平总书记考察足迹

发布者:澄园书院发布时间:2022-07-21浏览次数:10

   临近习近平总书记考察安徽两周年之际,为了能深入了解安徽一步步落实习近平总书记考察时重要讲话精神的情况,南京审计大学传“澄”社会实践团队前往合肥市安徽创新馆,跟随习近平总书记的足迹,探索革命精神和创新意识在当下的新发展;同时受邀前往肥东县当地民生建设公司参观创新转化后的生产成果。


“实现跨越式发展,关键靠创新”

两年前的819日,习近平总书记参观安徽创新馆,指出要进一步夯实创新基础。传“澄”实践团队成员们谨记习近平总书记的谆谆教诲,以家乡在安徽的同学为带队,重走习近平总书记考察路线来到了安徽创新馆。



作为全国首个以创新为主题的展馆,团队成员们从核心场馆1号馆出发,亲身体验“高精尖”科技成果。在合肥综合性国家科学中心展厅中,成员们在讲解员的带领下借助视频、在线模型搭建等多媒体手段,近距离感受了聚变新能源、合肥光源、全超导托卡马克“人造小太阳”等高端科研成果。


每一个小巧的精密器械旁都有介绍平台,同时团队成员在多个场馆内尝试了线上模拟制作模型,在讲解员的带领下深入了解到创新馆将习近平总书记重要讲话指示精神不断贯彻到实际创新行动中,通过吸纳、消化、展示、再创新等环节,不断推进创新思路。



在交流过程中,团队成员真切触碰到了时代创新的脉搏,在全新创新展品中体会到了“中国创造”的速度。


“将创新成果转化为现实生产力”

为更切身地了解展厅中“产业升级创新”成果转化情况,实践成员受邀前往肥东县当地民生建设公司,实地探索“绿色发展”的落地成果,体会习近平总书记考察讲话中指出的“将创新成果转化为现实生产力”深刻内涵。


实践团队成员在负责人的讲解下阅读了当前工程建设的一期二期计划,并有幸见到相关建设图纸。在对话中,当地负责人向成员介绍了安徽本土创新成果在各个建设阶段的应用,在密密麻麻的数据中负责人笑称:“这些都是创新的影子。”





“永远做忠诚的人民服务员”

在出发前往渡江战役纪念馆前,团队中的学生党员和大家分享了习近平总书记在渡江战役纪念馆里的重要讲话:“任何时候都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。”在组织全体成员学习相关报道后,部分成员前往渡江战役纪念馆,沿着习近平总书记的考察足迹进行实践调研。



在场馆内,团队成员对前来参加义工志愿的高中学生进行了采访。受访的高中生向成员讲述了自己家乡大龙村从一个贫困镇脱贫,发展林下养鸡、艾草加工……并走上特色乡村发展之路的经历。正是受习近平总书记考察安徽时的讲话引领,她选择在假期前往渡江战役纪念馆通过义工活动重温曾经的艰苦奋斗的历史道路。



乡村振兴道路上,产业创新意识、红色革命精神同样闪烁着光芒。通过一下午“重走习近平总书记考察足迹”的走访调研,成员们深入了解了创新精神在各个领域的引领作用、见证了创新成果落地生根的过程和最终成果,更在纪念馆里瞻仰革命烈士、回顾伟大的渡江战役,更激励成员们不断学习习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神,重温红色记忆,为家乡创新进程贡献青年力量。


文字 | 印梦可

图片 | 印梦可

指导老师 | 唐小芳

排版 | 团委新媒体部 王越

审核老师 | 杨炀