支部风采丨“澄”长工作室之连接自己——澄园书院辅导员赋能工作坊

发布者:澄园书院发布时间:2022-06-06浏览次数:87

  

  

     为强化辅导员队伍建设,提升辅导员综合素养,6月2日上午,澄园书院“澄”长工作室之“连接自己——辅导员赋能工作坊”在澄园书院澄典书屋举行。这是继5·25“我爱我”“七个一”系列的又一重要活动,本次工作坊特邀图书馆副馆长岳中方带领辅导员老师们与自我深度连接,给自己赋能,澄园书院和国际学院全体辅导员老师参加。

      澄园书院党委书记张武宁对岳中方老师的到来表示热烈欢迎,他谈到,岳中方在萨提亚家庭系统成长和优化方面有着丰富的理论和实践经验,期待岳中方从心理学专业角度,给辅导员老师带来更多的工作启示,能以身示范,引领学生悦纳自我、悦纳他人,遇到压力时有一定的自我调适方法和途径。同时也能更好地关怀自己,赋能工作和生活,提升辅导员专业化、专家化建设。

      岳中方首先提出了辅导员工作的三大原则,即友善、开放与资源共享。接下来,她引导着诸位辅导员进行冥想放松,并同辅导员们交流了感想,在交流中,辅导员们坦诚地吐露心声,包括工作中的不顺与烦心事。岳中方提出建议,“放慢节奏,先关注自己的状态,才能更好地关注学生”,鼓励辅导员们先把时光给自己,“连接自己”,这样才能更好地照顾学生们。

      在交流互动环节,岳中方带领辅导员老师们通过系列互动游戏,以不同方式与见到的每一个人打招呼,自我介绍并说出形容自己优点的三个词等方式,引导辅导员们树立自信,强化自我认同,努力做到自己连接,与别人连接,同时关注所处情境。

       为进一步缓解辅导员老师们工作和生活的压力,岳中方通过游戏用“魔法框”带走了辅导员们的烦恼,让大家互相交换了梦想。岳中方就要怎么样才能丢掉烦恼,怎么样把内心想要的转化为现实同大家一起交流。

       在优美缓慢的乐声中,辅导员们闭上眼睛,放松自己,岳中方指引大家想象出一颗心中的种子,发芽、长大。之后,辅导员们用画笔描绘出了心目中的种子长成的样子,并与大家一起分享。辅导员们围成一个圆圈,在大家的生动演绎下,书屋犹如一个多姿多彩的生态园,焕发着勃勃生机。

       交流会的最后,岳中方请辅导员老师们用一个词说出这次工作坊的体验或者感受,辅导员老师们各抒己见,感恩、沉淀、放下、调节、温暖、生命力······

       本次“澄”长工作室之连接自己——辅导员赋能工作坊是澄园书院在助力辅导员职业发展与个人成长方面做的又一“实事”,为缓解辅导员工作和生活中的压力提供了有效帮助,同时也为辅导员在帮助学生处理问题上给出了指导性建议,真正体现了“师生共进”的工作理念,更好地实现了师生共同发展的良好愿景。