就业大讲堂 | 青春榜样,“澄”才领航——数学专场考研分享会

发布者:澄园书院发布时间:2021-06-15浏览次数:509

就业大讲堂|青春榜样,“澄”才领航——数学专场考研分享会

530日晚,澄园书院澄长工作室、学习支持中心在小学报联合举办了以“青春榜样,‘澄’才领航”为主题、数学类专场的考研分享会,分享会由学习支持中心老师陈琳主持。

本次分享会特别邀请到了优秀毕业生代表薛书唯、管卓敏、吴婉婷三位学姐,她们从院校选择、资料搜集、复习计划等方面进行考研经验分享,提出了要打牢基础知识、强化重难点、保证有效学习时间、注意调节心态等建议。在交流互动环节,她们对于同学们提出的疑惑积极解答并予以鼓励。

薛书唯,北京师范大学应用统计专硕

管卓敏,西南财经大学应用统计专硕

吴婉婷,西南大学应用统计专硕

在院校选择方面,薛书唯认为,要结合自身实力、个人发展及社会趋势,参照各高校研究生招生官网。管卓敏提出,应该首先评估好自己的考研动机,选择院校及专业时应权衡好地理位置、学科实力、自身实力等因素,审慎选择适合自己的考研目标。吴婉婷建议,要结合自身实力,选择初试占比较高的院校。

薛书唯认为,考研复习的过程可以大致分三个阶段:基础——强化——冲刺。在复习前期,可以通过视频网课打牢基础,阅读复习全书,整理考点与知识点,仔细构建所有可考的知识框架(思维导图),标记错题和难题。在日常中,要充分利用零散时间借助APP或词汇书记忆英语单词。强化阶段,二刷复习全书,重点看前期标记的部分。反复做真题,与前期进行对比,总结解题思路和解析过程,分析错因并学会整理反思。英语方面尤其要注重阅读和翻译部分。冲刺阶段,严格按照考试时间做近几年真题,研究专业课考试的命题思路与方法,将可找到的风格相似的高校真题刷一遍并整理。适当做模拟卷,看复习错题和笔记,查漏补缺。

复习时间至少要保证4-5个月,每天保持8-9小时高效复习。要走出“英语复习等于没复习,政治复习等于没复习”的误区。谨记“看十本资料书不如把一本资料书看十遍”的道理。在考试过程中,要注重书写的工整,重要步骤与方法要能有所体现,不会做的题目也要尝试着作答,体现统计思想。

  


     管卓敏在分享过程中也强调,一定要注重做真题!

 英语:各类题型都需要反复训练,并善于总结题目经验和套路。将真题做过一遍之后推荐看唐迟讲解阅读真题及长难句的网课视频。平时多做几遍卷子,总结自己的作文模板,多练手,切勿死记硬背。考试前,特别要留两套真题卷子作为考前模拟。

政治:尤其要注重选择题,各个老师预测卷的选择题可以都做一遍。看看徐涛基础班视频,并做相应习题进行知识点的整理。平常中也要多总结和积累材料题的考点。 

数学:注重打牢基础,提高做题的质量,尽量不要专挑难题来做,而是选择具有代表性的题目。

专业课:应用统计的考研专业课是432统计学,主要参考书目是贾俊平的《统计学》和茆诗松的《概率论与数理统计》,在复习过程中可以自己梳理知识框架,将每一章联系起来。注意总结可能会考查的知识点,及时记忆和背诵。使用目标院校指定课本进行复习,开展真题和模拟题的系统性训练。   关于考研的心态,管卓敏建议,不要盲目跟别人比进度,知乎上人均985,却不一定适合自己。心态崩了可以通过跑步释放压力,不要盲从别人的作息和复习方法。

吴婉婷简单介绍了自己的考研情况,分别对公共课和专业课进行较为详尽地讲解,并推荐了相关的参考书目。对于专业课统计学,她认为专业课首先要看茆诗松的《概率论与数理统计》,它可以帮助理清思维的框架,十分值得一看。


此次考研交流会构建了一个良好的考研经验交流平台,给同学们提供了许多有益的经验借鉴,让同学们受益匪浅。在考研的准备阶段,需要保持良好的心态,制定详细实际的考研计划,打牢专业知识的基础。功不唐捐,玉汝于成,考研上岸任重而道远,祝愿考研学子们都能成功上岸目标院校!

文字 | 学发学习部陆妍蓓杨雅莉

图片 | 学发学习部金佳雯沈一轩

指导老师 | 陈琳

责任编辑 | 姜龙池

排版 | 团委新媒体部 司楠

审核老师 | 吴雪莹